Membuat Kalender Secara Otomatis di Corel Draw

Aplikasi Corel Draw X5.

Selain fitur-fitur yang umum yang digunakan seperti Power Clip, Convert to Curves, Publish To PDF dan lain sebagainya, Corel Draw juga memiliki fitur-fitur tersembunyi yang mungkin untuk sebagian orang belum mengenalinya. Salah satu fitur tersembunyi tersebut adalah "Run Macro".

Dengan menggunakan fitur ini, kita dapat dengan mudah membuat kalender secara otomatis. Maksud "otomatis" disini adalah kita tidak perlu lagi menyusun tanggal, hari, bulan dan tahun secara manual. Yang diperlukan hanyalah sedikit sentuhan pada sisi artistik layout-nya saja. Untuk lebih jelasnya, ikuti tutorial berikut ini.
  • Pertama kali, siapkan halaman baru dengan menekan Ctrl+N dan pilih ukuran A4.
  • Di Menu Bar, klik Tools> Macros> Run Macro.
Membuat Kalender Secara Otomatis di Corel Draw

  • Di kotak dialog Run Macro, pilih Macros in: CalendarWizard (CalendarWizard.gms). Kemudian klik Run.
Membuat Kalender Secara Otomatis di Corel Draw

  • Pada kotak dialog Oberon Calendar Wizard v3.5, buatlah beberapa pengaturan sesuai dengan desain yang anda inginkan. Misalkan untuk Tahun diisi dengan 2014. Beri tanda centang pada pilihan "Bulan" apa yang ingin ditampilkan. Untuk Layout, misalnya kita pilih  Year: Image + 12 Small [3x4]. Kemudian pada Tab Small: Header, beri tanda centang pada pilihan Show Year.
Membuat Kalender Secara Otomatis di Corel Draw

  • Jika pengaturan layout dirasa sudah cukup, klik Generate untuk memulai proses pembuatan kalender. Klik OK saat muncul kotak dialog konfirmasi Finished generating the calendar.
  • Terakhir, tekan Close untuk menutup kotak dialog  Oberon Calendar Wizard v3.5.
Anda bisa menambahkan sebuah gambar atau foto anda sendiri untuk mempercantik tampilan kalender. Caranya dengan menekan Ctrl+I untuk meng-import gambar/foto. Masukkan gambar/foto ke dalam kotak yang ada di tengah kalender dengan bantuan Power Clip (Baca: Fungsi Power Klip dalam Corel Draw). Hasil yang didapatkan nantinya kurang lebih seperti contoh gambar di bawah ini.

Membuat Kalender Secara Otomatis di Corel Draw

Selamat bereksperimen :).

22 comments:

  1. saat saya buka tools-macros-run macro, menu yg ada di macro tidak aktif semua, mohon informasi jelasnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi pada saat instalasi CorelDraw VBA (Visual Basic for Aplication)nya tidak dicentang "tidak ikut terinstal"

      Delete
  2. tidak aktif karena kita belum melakukan pilihan apa yang akan kita buat. didalam kotak dialog Run Macro, pilih Macros in: CalendarWizard (CalendarWizard.gms) dengan cara mengeklik tanda segitiga kecil (lihat gambar di atas). Kemudian klik Run. selamat mencoba dan berksperimen :). makasih sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  3. Kalo mau membuat hari2 libur gmn min?

    ReplyDelete
  4. makasih atas infonya
    jgn lupa visit to http://muhammadshodiqkamparhulu.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. Kalo mau nandain / ngewarnain beberapa tanggal gimana min ??

    ReplyDelete
  6. cara mewarnai tanggal
    -pilih holliday
    -pilih tanggal dan beri keterangan seperti
    1jan new year, 17 agust hut ri dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keterangannya kok tdk keluar ya? Pdhl tglnya sdh berubah jd merah

      Delete
  7. kunjungi balik ya
    99amrirohman.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. kira-kira bisa import template nya gk ya dari luar gitu ?
    atau memang sudah bawaan dari corel seperti itu tampilan nya ?

    -------------------------
    Grosir Tas

    ReplyDelete
  9. tangal-tangalnya mengikuti setingan komputer kita atau kita mengaturnya lagi?

    ReplyDelete
  10. Aq minta aktifasi coreldraw 4 ea dong gan...soal e coreldrow ane ngk bisa di buka untuk marco ea..

    ReplyDelete
  11. yang includes tanggalan jawa dan hijriyah ada gak?

    ReplyDelete
  12. Mantap, Thnks Gan. Sangat membantu. 👍

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Terimakasih, artikelnya bermanfaat banget …

    Kamu butuh tutorial yang menggunakan bahasa Indonesia? Pusing cari dimana? Kunjungi Kumpulan Tutorial Gratis Tutorial berbahasa Indonesia, yang bisa membantu kamu melakukan aktivitas sehari-hari

    ReplyDelete
  15. Saya punya PDF Kalender 2016 (vektor) lengkap. Monggo silahkan mampir.

    ReplyDelete