Membuat Cover CD dengan Corel Draw

Aplikasi: Corel Draw X5.

Jika dalam postingan yang dulu saya telah menjelaskan cara Membuat Cover CD dengan Photoshop, maka kali ini kita akan membuatnya dengan menggunakan Corel Draw. Teknik pembuatannya tidak jauh berbeda dan sangat mudah. Berikut ini tutorialnya:
  • Tekan Ctrl+N untuk membuat kanvas kerja baru dengan ukuran A4.
  • Ganti ukuran unit kerja menjadi centimeter.
Membuat Cover CD dengan Corel Draw

  • Pilih Ellipse Tool atau tekan F7.
Membuat Cover CD dengan Corel Draw

  • Klik-tahan Ellipse Tool dan tarik secara diagonal sambil menekan Ctrl agar terbentuk lingkaran yang sempurna.
Membuat Cover CD dengan Corel Draw

  • Pastikan objek lingkaran masih dalam keadaan terpilih. Di Properti Bar, ganti ukuran diameter lingkaran menjadi 11,8 cm x 11,8 cm lalu tekan Enter. Setelah itu tekan P, untuk menempatkan lingkaran tersebut tepat di tengah kanvas kerja.
Membuat Cover CD dengan Corel Draw


  • Tekan Ctrl+I dan imporlah sebuah gambar. Sebagai contoh lihat di bawah ini:
Membuat Cover CD dengan Corel Draw

  • Pastikan gambar yang kita impor masih dalam keadaan terpilih. Di Menu Bar klik Effects>PowerClip>Place Inside Container. Setelah kursor berubah menjadi tanda panah, klik di sisi area lingkaran untuk memasukkan ke dalamnya.
Membuat Cover CD dengan Corel Draw

  • Di Menu Bar klik Effects>PowerClip>Edit Contents.
  • Klik gambar yang kita import tadi. Sesuaikan ukuran dan penempatan posisinya. Bila telah sesuai, tekan P untuk menempatkannya di tengah kanvas kerja. Akhiri dengan menekan Effects>PowerClip>Finish Editing This Level di Menu Bar.
  • Pilih Pick Tool di Toolbox. Klik objek lingkaran, kemudian klik Outline Pen dan pilih No Outline untuk menghilangkan outline lingkaran.
Membuat Cover CD dengan Corel Draw

  • Buat objek lingkaran yang baru dengan ukuran 11 cm x 11 cm. Tekan F12. Dalam kotak dialog Outline Pen, pilih Color dengan warna putih dan isi Width: 2.0 pt. Tekan OK. Setelah itu tekan P untuk menempatkannya di tengah kanvas kerja.
Membuat Cover CD dengan Corel Draw

  • Buat lagi sebuah lingkaran dengan ukuran 10.7 cm x 10.7 cm. Tekan F12. Dalam kotak dialog Outline Pen, pilih Color dengan warna putih dan isi Width: 1.0 pt. Tekan OK. Setelah itu tekan P untuk menempatkannya di tengah kanvas kerja.
  • Buat lagi sebuah lingkaran dengan ukuran 1.8 cm x 1.8 cm. Isi dengan warna putih dan hilangkan outline-nya. Kemudian tekan P untuk menempatkannya di tengah kanvas kerja.
Membuat Cover CD dengan Corel Draw

Selamat bereksperimen :).


25 comments:

  1. wah enak jg ya membuat label cd dg corel. thanks sob!

    ReplyDelete
  2. Terima kasih atas tutorialnya, sangat bermanfaat bagi saya

    ReplyDelete
  3. terima kasih tutorialnya, cuma kalau bisa saya mau nanya, kemana kalau mau beli stiker untuk kaper?

    ReplyDelete
    Replies
    1. toko2 alat tulis yg lengkap; toko2 yg jual printer dan tinta printer; tanya saja pasti ada kok

      Delete
  4. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Online

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Thanks Gan,
    membantu bnget tutorialnya :)

    ReplyDelete
  7. Bermanfaat sekali nih postingannya. terimakasih yah..

    Izin Copas yeah..?!! tenang saja ' saya cantumkan sumbernya kok' !!!?

    bergini http://parkahpurnama.blogspot.com/2013/11/membuat-cover-cd-dengan-corel-draw.html

    , sekali lagi mau tanya, postingan yang buat "membuat Cover Cd Box ( yang kotak/tempat naro CD/DVD )" gak ada ya ?

    thanks. :D

    ReplyDelete
  8. Makasih udah coba sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  9. thanks buat infonya gan,, nice post...

    http://acemaxs86.com/

    ReplyDelete
  10. Trims infonya gan, saya langsung praktek nih

    ReplyDelete
  11. corel draw aplikasi yang bagus untuk mengerjakan pekerjaan yg seperti ini

    ReplyDelete
  12. Maaf mau tanya, saya kan ikutin tutorialnya namun kenapa ketika di print gambarnya besar sekali ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lihat diblog ini mba.

      http://www.kuyhaa-android19.com/cara-membuat-label-cddvd-menggunakan-adobe-photoshop.html

      Delete
  13. kalo buat labelnya gmna? kan ini cover cd nya

    ReplyDelete
  14. Terimakasih, sangat bermanfaat sekali

    Jangan lupa kunjungi -> http://raja-alatantrian.blogspot.co.id/ untuk anda yang mencari alat antrian dan alat survey pelanggan yang lengkap, atau juga bisa hub kami 082150065758 , pin 2a9be37c

    ReplyDelete
  15. keren artikelnya gan, work di praktekkan

    ReplyDelete
  16. terimakasih sangat membantu

    ReplyDelete