Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

Aplikasi: Photoshop CS5

Salah satu trik dalam merekayasa foto adalah mengganti wajah. Misalnya saja wajah orang lain diganti oleh wajah kita atau sebaliknya. Trik ini sebetulnya mudah, hanya saja perlu sedikit ketelitian. Agar tidak terkesan tempelan, posisi wajah, pewarnaan dan terang-gelapnya gambar harus betul-betul diperhatikan.

Dalam tutorial kali ini saya akan memberikan sedikit ilustrasi tentang cara pembuatannya. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
  • Pertamakali, buka sebuah foto.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Pilih Lasso Tool di Toolbox.
Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Buat seleksi di sekitar area wajah.
Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Tekan Ctrl+C untuk mengcopy dan Ctrl+W untuk menutup gambar.
  • Buka sebuah gambar yang lain.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Tekan Ctrl+V untuk menempatkan area wajah yang tadi kita seleksi dari foto yang pertama.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Agar posisi wajah tepat dan proporsional, atur nilai opacity kira-kira sebesar 50%.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Tekan Ctrl+T kemudian atur besar kecilnya gambar dan kemiringan gambar.  Upayakan agar posisi mata, hidung dan mulut sama persis. Jika sudah, tekan Enter.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Kembalikan nilai opacity menjadi 100% kembali.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Tekan D untuk mereset warna Foreground dan Background menjadi hitam dan putih.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Klik Add Layer Mask.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Pilih Brush Tool di Toolbox.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Di Property Bar, atur nilai Opacity: 75% dan Flow: 75%.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Sapukan Brush Tool di area pinggir wajah dan kening. Lakukan berulang-ulang sampai pas betul  dan tidak terkesan tempelan. Untuk mendapatkan sapuan brush yang optimal, naik-turunkan nilai Opacity di Properti Bar. Apabila terjadi kesalahan saat menyapukan Brush, tekan X dan sapukan kembali brush di tempat yang salah tadi.  Setelah itu tekan X lagi untuk melanjutkan.


Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Anda akan mendapatkan hasilnya kurang lebih seperti contoh di bawah ini.


Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Langkah terakhir yaitu penyempurnaan. Di Palet Layer, aktifkan Layer yang asli dengan cara mengekliknya.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop

  • Tekan Ctrl+L . Dalam kotak dialog Levels, geser slide sesuai kebutuhan. Setelah dirasa cukup, tekan OK.
  • Klik Image>Adjustments>Vibrance. Dalam kotak dialog Vibrance, geser slide sesuai kebutuhan. Setelah dirasa cukup, tekan OK. Hasil akhir yang didapatkan kurang lebih seperti gambar di bawah ini.

Cara Mudah Mengganti Wajah dengan Photoshop


Selamat bereksperimen :).


70 comments:

  1. Thanks ya sob udah share , blog ini sangat bermanfaat sekali ..............





    agen tiket murah

    ReplyDelete
  2. trik yang saya cari akhirnya ketemu juga, makasih ya gan infonya, mau langsung saya praktekin nih, :-)

    ReplyDelete
  3. Efka Shop, makasih sudah berkunjung. semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. kalo cara yang saya gunakan di atas memang ga pake shadow, tapi mungkin juga ada yang menggunakan shadow. sebuah "cara" pasti beda-beda, yang penting tujuan akhirnya sama. makasih udah berkunjung :).

      Delete
  5. di CS3 kok gk ada VIBRANCE kak admin??

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul. di cs3 belum ada fitur "vibrance". jadi jika anda memakai cs3, ga perlu pakai "vibrance" juga ga apa-apa.

      Delete
  6. pas banget...ane langsung praktek..buat bikin keripik Ane makin bonafid tampilannya hehehe..tks

    ReplyDelete
  7. Aku gk tau gmna cara pakenya nieeh ,
    Bisa kah minta tlong editkan fotoku ?
    Pliiisss hehehe

    ReplyDelete
  8. Aku gk tau gmna cara pakenya nieeh ,
    Bisa kah minta tlong editkan fotoku ?
    Pliiisss hehehe

    ReplyDelete
  9. masih bingung, tapi perlu dicoba terus nih biar paham

    ReplyDelete
  10. Keren. Alhamdulillah berhasil. mau ngaco teman. Makasih banyak, mas.!

    ReplyDelete
  11. keren walu berkali kali nyoba tapi berhasil

    ReplyDelete
  12. trimakasih gan... karena agan ane dapet pelajaran baru.... makin sukses n mkin banyak lg ya infone...

    ReplyDelete
  13. sayang nya contoh nya gampang untuk di edit pakek topi dan syal di leher praktekin yg tanpa topi dan syal trimakasih

    ReplyDelete
  14. Saya uda lama pingin bisa ngubah gambar n berkat tulisan anda saya skarang uda bisa.trims smoga sukses

    ReplyDelete
  15. the best gan!!..
    numpang promo nih yang mau game ringan dan bagus disini
    duansyah.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. dwlond aplikasinya dimna gan link dong

    ReplyDelete
  17. kasiin website(situs) photoshop nya donk buat edit fotonya

    ReplyDelete
  18. Thank bngt Gan,atas infonya langsung praktekin ke foto temen :D

    ReplyDelete
  19. komplit sekali tutornya, sayangnya PS ane CS3 e bang....
    kunbal ya bang http://akesdamianto.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. thanks gan tapi mukanya wkwkwkwkw

    ReplyDelete
  21. aplikasi photosop cs5/6 portabel ane download di fullypcgames.net

    ReplyDelete
  22. Ternyata begini ya cara mengganti wajah di potoshop.. Saya tidak terlalu pandai potoshop gan, tapi dengan petunjuk artikel diatas saya mau coba-coba mempelajari potoshop lebih lanjut.

    Trims gan

    ReplyDelete
  23. Ternyata yg aq cari" cara.a ketemu jg. Al.a di ig pd edif fto" org jd bgus. Keren. Thanks you;)

    ReplyDelete
  24. Wah bahaya itu bro !! Biasanya cara2 seperti itu bisa untuk menjatuhkan orang lain.. !!

    Tapi saya mau share tentang bagaimana cara mengetahui foto itu ASLI/EDITAN dengan cara ini :
    http://indonesiahackerevolution.blogspot.com/2015/05/cara-mengetahui-foto-asli-atau.html

    ReplyDelete
  25. Mantab sob jadi nambah skill :)

    kunjungi blog aku juga sob http://anekabordiran.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. Mantap, tpi warna kulitnya beda bsa ngga mas? Sya coba krg pas rsnya

    ReplyDelete
  27. MANTAB BRO, makasih banyak ya, salam kenal deh batu akik termahal

    ReplyDelete
  28. terimakasih gan untuk infornya
    http://obattumorganastradisional.obatwasirberdarah.com/

    ReplyDelete
  29. bagus banget mas penjelasannya udah lupa caranya pas di ajarin di skolah tapi liat ini jadi inget lagi semua

    ReplyDelete
  30. Terimakasih atas informasinya ya..!! artikelnya sangat bermanfaat sekali.
    semoga artikel ini memberikan manfaat untuk orang-orang yang sudah membacanya.

    ReplyDelete
  31. Replies

    1. Hi there, I do think your website may be having internet browser compatibility issues.
      Whenever I take a look at your website in Safari, it looks fine but when opening in I.E., it
      has some overlapping issues. I just wanted to give you a
      quick heads up! Aside from that, great blog!
      Interior Rumah
      Tas Murah
      souvenir pernikahan unik
      undangan pernikahan
      undangan nikah

      Delete
  32. haha lucu jadinya ehh, bener mas sangat mudah dipahami makasih yang mas

    gamis busui bisa ahwat coba untuk sudah mem[unyai momongan atau yg belum karena modelnya yang modern membuat semua kalangan bisa untuk menggunakannya

    ReplyDelete
  33. tutorial yang bagus dan patut untuk dicoba

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. Thanks informasi nya, ini yang gua Cari hehee

    ReplyDelete
  36. hahaha, keren nih,, coba ah thanks bro infonya

    ReplyDelete
  37. Assalamualaikum Salam sejahtera untuk kita semua,
    Sengaja ingin menulis sedikit kesaksian untuk berbagi, barangkali ada teman-teman yang sedang kesulitan masalah keuangan
    Awal mula saya mengamalkan Pesugihan Tanpa Tumbal karena usaha saya bangkrut dan saya menanggung hutang sebesar 750juta saya sters hampir bunuh diri tidak tau harus bagaimana agar bisa melunasi hutang saya, saya coba buka-buka internet dan saya bertemu dengan PAK ARI MAULANA, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama 3 hari saya berpikir, saya akhirnya bergabung dan menghubungi PAK ARI MAULANA kata PAK ARI MAULANA pesugihan yang cocok untuk saya adalah pesugihan penarikan uang gaib 3Milyar dengan tumbal hewan, Semua petunjuk saya ikuti dan hanya 1 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah akhirnya 3M yang saya minta benar benar ada di tangan saya semua hutang saya lunas dan sisanya buat modal usaha. sekarang rumah sudah punya dan mobil pun sudah ada. Maka dari itu, setiap kali ada teman saya yang mengeluhkan nasibnya, saya sering menyarankan untuk menghubungi PAK ARI MAULANA di No. 0823 9308 9116 agar di berikan arahan. Toh tidak langsung datang ke Serang, saya sendiri dulu hanya berkonsultasi jarak jauh. Alhamdulillah, hasilnya sama baik, jika ingin seperti saya coba hubungi PAK ARI MAULANA Insyaallah pasti akan di bantu.
    Kunjungi BLOG Pondok Spiritual Ari Maulana >
    amalanpesugihan.blogspot.com

    ReplyDelete
  38. siip bisa menambah pengalaman saya nih

    ReplyDelete
  39. tutorialnya lengkap gan bikin tutorial yang seperti ini lagi dong gan

    ReplyDelete