Teknik Cropping dalam Photoshop CS5

Memotong gambar (cropping), biasanya dilakukan untuk keperluan memanipulasi foto atau istilah kerennya “Rekayasa Digital”. Untuk keperluan yang membutuhkan ketelitian ini, penguasaan teknik memang sangat dianjurkan. Resep yang paling jitu untuk menguasai teknik ini ada 3, yaitu “latihan”, “latihan” dan “latihan” :). 

Tool yang biasa digunakan untuk memotong ini diantaranya Lasso Tool, Polygonal Lasso Tool, Magnetic Lasso Tool, Crop Tool dan Pen Tool. Namun, tutorial kali ini hanya akan membahas teknik crop dengan menggunakan Pen Tool. Alasannya, selain tool ini sangat luwes, juga hasilnya cukup memuaskan. Untuk lebih jelasnya, ikuti langkah-langkah berikut ini.

  • Pertamakali, sebagai contoh bukalah sebuah gambar apel dan jeruk. Kita akan meng-crop gambar apel dan menjadikannya sebagai objek tersendiri.
    Teknik Cropping dalam  Photoshop


    • Perbesar tampilan gambar apel dengan menggunakan Zoom Tool atau tekan Z di keyboard.
      Teknik Cropping dalam  Photoshop


      • Klik Pen Tool di Toolbox, kemudian klik Paths di Option Bar.
        Teknik Cropping dalam  Photoshop


          • Klik Pen Tool di beberapa tempat di sekeliling area gambar apel.
            Teknik Cropping dalam  Photoshop


              • Klik Add Anchor Point Tool.
                Teknik Cropping dalam  Photoshop


                  • Klik sekali kemudian lepas di salah satu area path yang tadi kita bentuk.
                    Teknik Cropping dalam  Photoshop


                      • Tarik (drag) pointer mengikuti lekuk gambar apel.
                        Teknik Cropping dalam  Photoshop


                          • Lakukan hal yang sama di beberapa tempat lainnya sehingga membentuk gambar apel.
                            Teknik Cropping dalam  Photoshop


                              • Klik Tab Path.
                                Teknik Cropping dalam  Photoshop


                                  • Klik Work Path sambil menekan Ctrl di keyboard.
                                    Teknik Cropping dalam  Photoshop


                                      • Hasilnya, gambar apel akan otomatis terseleksi.
                                      • Tekan Ctrl+C kemudian Ctrl+N. Dalam kotak dialog New, isi Background Contents dengan Transparent. Klik OK.
                                        Teknik Cropping dalam  Photoshop


                                          • Setelah itu tekan Ctrl+V untuk menempatkan gambar apel ke dalam canvas baru.
                                            Teknik Cropping dalam  Photoshop


                                              • Terakhir lakukan Save untuk menyimpan gambar apel yang telah anda cropping.
                                              • Selamat mencoba.

                                              31 comments:

                                              1. postingan yang bagus tentang Teknik Cropping dalam Photoshop CS5

                                                ReplyDelete
                                              2. dengan adanya posting ini kerjaanku kantor selesai trims agan admin salam kenal

                                                ReplyDelete
                                              3. makasih buat "Obat Kolesterol" dan "klipangdotcom" atas kunjungannya:)

                                                ReplyDelete
                                              4. terimakasih banyak! akhirnya saya dapat yang saya cari.

                                                ReplyDelete
                                              5. pas yg tekan ctrl+j dan ctrl+n, kan muncul kotak, terus aku background contentnya gak bisa jadi transparant. pas dipencet tetep white. itu gimana?

                                                ReplyDelete
                                                Replies
                                                1. maaf baru sempet balas. mungkin maksudnya tekan Ctrl+C dan Ctrl+N. saat kotak dialog "new" muncul, pada pilihan "background contents", yang dipilih "transparent". silakan coba lagi dan selamat bereksperimen:).

                                                  Delete
                                              6. keren gan, saya juga bikin toutorial Photoshop disini http://rahmatdi99.blogspot.com/2013/03/teknik-stroke-dari-photoshop-cs4-efek.html dengan judul Teknik Stroke Dari Photoshop CS4 + Efek Shadow

                                                silahkan mampir kalo sempat

                                                ReplyDelete
                                              7. Thanks ya sob udah share , blog ini sangat bermanfaat sekali ..............





                                                agen tiket murah

                                                ReplyDelete
                                              8. mantap banget nih info cropingnya, terima kasih ya gan, tipsnya benar-benar bermanfaat. salam kenal.

                                                ReplyDelete
                                              9. tahnks buat infonya gan,, sangat bermanfaat sekali...

                                                http://obatherbalampuh.com/

                                                ReplyDelete
                                              10. http://duniaperpustakaansekolah.blogspot.com/2015/03/keterampilan-memanfaatkan-perpustakaan.html

                                                ReplyDelete
                                              11. gan kan udh di ctrl+c sama ctrl+n nah pas udh di Ctrl+V kok malah jd putih yg di crop td itu knp ya?

                                                ReplyDelete
                                              12. Terimakasih atas informasinya ya..!! artikelnya sangat bermanfaat sekali.
                                                semoga artikel ini memberikan manfaat untuk orang-orang yang sudah membacanya.

                                                ReplyDelete
                                              13. Kok pas di save ke jpg bakcgroundnya gak transparant

                                                ReplyDelete
                                              14. Kok pas di save ke jpg bakcgroundnya gak transparant

                                                ReplyDelete
                                              15. tombol path ada dimana gan gue gk nemu

                                                ReplyDelete
                                              16. min, ane bingung. kenapa hasil crop di PS CS5 tidak bisa dibesar dan kecilkan hasil croping nya ? mohon bantuan nya min :)

                                                ReplyDelete
                                              17. terimakasih.. infonya sangat berguna sekali dan cara ini paling baik yang pernah saya gunakan.. mudah, dan hasilnya bagus :)))

                                                ReplyDelete